首页 | 精彩展示 | 部门介绍 | 体育教学 | 科研 | 群众体育 | 高水平运动队 | 对外交流 | 党建工作 | 精品课 | 大跆协 | 民传分会 
体育部新闻
· 我校举办“心理素质定向扩展...
· 天津理工大学2015年高水平运...
 
  最新下载
当前位置: 首页>>最新下载>>正文
 
一、二年级体育理论课试题
2016-05-14 20:11   审核人:

              二年级第一学期体育理论口试题、答案及其评分标准

 

一、概念题

1.体育锻炼

答:是人们运用各种身体练习方法,并结合自然力和卫生因素以发展身体、增进健康、增进体质、调节精神、丰富文化生活为目的的身体活动。

2.适宜负荷原则

答:适宜负荷是指体育锻炼要有恰当的生理和心理负荷量。适宜负荷原则的实质是遵循人体发展和适应环境的基本规律,从不同的主客观实际情况出发,安排适当的负荷量,使之在渐进的基础上有节奏地进行。

3.健身运动

答:是指正常健康者,为增进健康、增强体质而从事的体育锻炼。主要使身体正常发育,身体各部分协调发展,增强人体各器官系统的机能,发身体素质?约疤岣呱硖宓幕?净疃?Α?/DIV>

4.娱乐性体育

答:是为了调节精神、丰富文化生活而采用的体育活动。此类活动使人身心愉快,既锻炼了身体,也陶冶了情操。如郊游、打台球、游园等。

5.运动处方

答:是指针对个人的身体状况而采用的一种科学的、定量化的体育锻炼方法。其特点是因人而异,对。可以避免不合理的运动损害身体,更好地达到健身和防治疾病的目的;以吸引更多的人,促进体育锻炼的普及和科学化。

6.健身运动处方

答:运动处方的种类繁多,对象广泛。以发展身体、增进健康、增强体质为目的的,称健身运动处方。

7.运动频度

答:即为运动频率,单位时间内运动的次数。

8.爆发力

答:速度力量是指人体快速克服小阻力的能力,最典型的表现形式是爆发力。爆发力是在最短时间内发挥最大力量的能力。

9.柔韧性

答:是指人体各个关节的活动幅度、肌肉和韧带的伸展能力。柔韧性是掌握运动技术的重要条件。

10.连续负荷法

答:发展有氧耐力经常采用持续负荷的方法进行。连续负荷法是其中的具体方法之一。它是指在较长时间内速度不变。

11.冷水浴

答:是用冷水进行锻炼或防治慢性病的方法。因为水的传热性比空气大28倍,所以冷水对人体的刺激较强。

12.空气浴

答:是让人体皮肤接触新鲜空气来锻炼身体的方法。其主要作用取决于气温,但必须同时考虑空气的流速、湿度、气压以及空气中的化学成分。

13.体质

答:指的是人体的质量,它是在先天遗传和后天获得的基础上,表现出来的人体形态结构、生理功能、身体素质、适应能力和心理因素的综合的、不断发展的、相对稳定的特征。

14.生理机能

答:是指人体各器官系统的功能状况,主要通过脉搏、血压和肺活量等指标,反映心血管系统和呼吸系统的生长发育和机能的发展水平。

15.遗传

答:是指人体在生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程中,按照亲代所经过的发育过程和方式,产生与亲代相似的后代,也是指亲代的性状在其后代体现的现象。

16.生态环境因素

答:是指人类生态系统中的自然因素,诸如阳光、空气、水等基本条件,气候与季节的影响,以及自然界的生态平衡等。其中有的为人的生存与体质发展提供了必要的物质基础,有的可能起危害作用。

17.呼吸差

答:是深吸气胸围和深呼气胸围的差值。它也反映人体形态生长发育状况和呼吸肌力量的大小。

18.心率

答:心脏有节律地收缩和舒张,从而向大动脉射血,由大动脉内的压力变化,而引起四肢血管扩张和收缩的一种搏动现象,即称心率。

19.血压

答:是指血液在血管内流动时对动脉血管壁产生的侧压力。

20.安静脉搏

答:是相对安静状态下的脉搏频率,即单位时间内动脉管壁搏动的次数。它可以检查心脏生长发育的程度。

21.肺活量

答:是指一个人全力吸气后所呼出的最大量气体。是一种常用的反映呼吸机能的指标,它和身高、体重、胸围成正相关。一般情况下,体重和胸围大的人,肺活量也大。肺活量越大越好。

22.体质的定量评价

答:是具体的数据分析,它根据各种实测手段和试验方法,将所获得数据和预先科学制定的评价表与计算值相对照,然后对反映锻炼效果的身体素质、机能状况及发育水平等指标进行单项、综合评价。

23.体质的指数评价法

答:是根据人体各部位之间的比例以及身体形态和生理的相关性,按两个或两个以上指标间的数值关系,来说明体型特征和体质的发育状况的简易方法。

24.维尔维克指数

答:体重?身高?胸围指数=[体重(kg)+胸围(cm] / 身高(cm×100,是由维尔维克提出的,又称维尔维克指数,该指数主要反映人体的长、宽、围、厚度和密度,并与心肺机能有密切关系。既可作为营养指数,又可粗略反映体格和体质状况。

25.肺活量体重指数

答:肺活量体重指数=肺活量(ml / 体重(kg),表示每公斤体重的肺活量,用以评价呼吸机能。

二、简述题

26.体育锻炼应坚持哪些原则?

答:自觉积极性原则(15);适宜负荷(15);循序渐进原则(15);持之以恒原则(15);全面锻炼原则(15)

27.如何做到全面锻炼?

答:体育锻炼的内容、方法要尽可能考虑身体的全面发展,努力掌握多种运动技能,既不要面面俱到,又不可单一(25)注意活动机体全身,不要限于局部(25)在全面锻炼的基础上,有目的、有意识地加强专业实用性体育锻炼(25)

28.运动处方的内容包括哪些?

答:运动处方的内容包括:确定目标(15),选择运动项目(15),确定运动强度(15),运动时间(15)和,运动频率(15)

29.简述冷水浴锻炼对人体的好处。

答:冷水浴的目的在于提高人体对各种冷的抵抗力(15)。所以冷水浴对人体有强身作用(15),可改善血液循环和中枢神经系统的功能(15),使物质代谢正常化,从而提高工作能力(对脑力劳动者尤为显著),增进健康(15),预防感冒,降低发病率(15)

30.构成体质的基本要素是什么?

答:身体形态和结构的发育发达水平。即体格、体型、身体姿态、营养状况及身体组成成分等(15)生理功能水平。如脉搏、血压、肺活量等(15)体素质和运动能力发展水平,即速度、力量、耐力、灵敏、柔韧性等身体素质和走、跑、跳、投等身体基本活动能力(15)心理发育发展水平,即人体感知能力、智力、个性、意志等(15)适应能力,即对环境条件的适应能力、应激能力和对疾病的抵抗能力(15)

31.影响体质的基本因素有哪些?

答:体质在发育发展过程中,既受制于先天条件,即遗传对体质的影响(30分),又不可忽视环境、体育锻炼等后天因素对体质的作用(45分)。

32.简述体质检测的作用与意义。

答:可使学校体育部门了结学生体质的现状烧莆??逯时浠?目凸酃媛桑??贫ㄌ逵?Т蟾佟??≡袷室说慕滩暮徒萄Х椒ㄌ峁б?25)可使学生及时地了解自己体质变化的情况。引导学生关心自己的体质状况,激发其科学锻炼身体的自觉性和积极性(25)是考察学校体育卫生工作效果的重要手段;学校领导可根据测定与评价结果的分析研究,不断改善学校体育、卫生工作(25)

33.简述测试安静时脉搏的方法。

答:方法:静坐休息10分钟以上,保持情绪稳定(15)。测量人员用食、中、无名指的指端摸准受试者手腕部的桡动脉处(15),连续测310(15 ),观察其中两次脉搏次数相同,并与另一次相差不超过一次时,即可认为是相对安静脉搏,否则重测(15)。然后换算成1分钟的脉搏数(15)

34.身体形态测量的主要内容有哪些?

答:反映身体形态发育的指标有身高、坐高、体重、胸围、臂围、腿围、肩宽和骨盆等(25),身高、体重、胸围为基本指标,必须准确测定(25),而其它指标则根据需要和具体条件加以选用(25)

35.生理机能测量的主要内容有哪些?

答:生理机能指标主要有脉搏(25),血压(25),肺活量(25)等指标的测定。

三.多项选择题

36.运动处方的种类繁多,按照对象不同,可区分为( ABCD

A.健身运动处方;     B.预防运动处方;

C.治疗性运动处方;   D.竞技性运动处方

37.安排个人锻炼计划时,应考虑( BCD

A.期末考试期间可不进行体育锻炼;B.每天早操一般不超过30分钟;

C.有体育课的当天,尽量不要安排课外体育活动;

D.对课外活动应在晚饭前半小时

38.妇女在下列哪些情况下,不宜进行日光浴( CD

A.夏天;     B.冬天;C.月经期内;   D.分娩后一个月内

39.运动处方的特点是( CD

A.方法复杂;B.运动负荷较大;C.因人而异;D.对

40.运动处方的内容包括( BC

A.确定体育锻炼伙伴;       B.选择运动项目

C.确定运动强度、时间和频度;D.了解体育比赛的方法。

41.下列关于心率的叙述哪几种是正确的?( AB

A.通常用心率作为运动强度的定量化指标;

B.人体运动中的心率是随年龄增大而减少;

C.人体运动中的心率是随年龄增大而增多;

D.心率越快人体越健康。

42.胸围是人体宽度和围度最有代表性的检测指标。除反映胸廓大小外,还可反映( AB

A.胸部肌肉的发育情况;B.背部肌肉的发育情况;

C.呼吸差的差值;      D.人体横向发育水平。

43.我国大学生体质检测的内容主要包括( ABC

A.身体形态发育指标的检测;  B.生理机能指标的检测;

C.身体素质和运动能力的检测;D.生病及健康状况的了解。

44.发展腰部的柔韧性练习,通常可采用( ABC

A.站立体前屈练习;B.转体练习;C.腰部绕环练习;D.引体向上练习

四.是非判断题

45.人体身高不受遗传因素影响,主要是后天获得的。( ×

46.运动中应掌握和控制的心率数是随着年龄增大而增大的。( ×

47.每次健身运动的时间,规定不能少于半小时。( ×

48.做各种柔韧性练习,应在身体处于疲劳时进行,这样可以获得较好的锻炼效果。( ×

49.从事跳高、跳远和投掷等运动项目,对增强人体有氧耐力有特殊效果。( ×

50.全面锻炼的原则是要求体育锻炼的内容和方法越多越好。( ×

 

 

 

二年级第二学期体育理论口试题、答案及其评分标准

 

一、概念题

1.自我监督

答:是指锻炼者在体育锻炼过程中,对自身生理机能和健康状况观察和评定的一种方法。也是全面体格检查的一种补充。

2.运动性贫血

答:血液中红细胞数与血红蛋白量低于正常值,称为贫血。因运动引起的这种血红蛋白量和红细胞数减少,即称为运动性贫血。

3.运动性昏厥

答:在运动中,由于脑部突然血液供给不足而发生的一时性知觉丧失现象,即为运动性昏厥。

4.运动中极点

答:在剧烈运动时,特别在中长跑时,能量消耗大,下肢回流血量减少,氧债不断积累,并达到一定程度时,就会出现呼吸急促、胸闷难忍、下肢沉重、动作不协调,甚至有恶心现象,这在运动生理学上称之为极点

5.第二次呼吸

答:极点出现后,适当减慢运动速度,并注意加深呼吸,坚持下去,上述生理反映将逐步缓解与消失。随后机能重新得到改善,氧供应增加,运动能力又将提高,动作变得协调有力。此现象标志着极点已有所克服,生理过程出现新的平衡。此在运动生理学上称之为第二次呼吸。

6.脱臼

答:因受外力作用,使关节面失去正常的连接关系,叫关节脱位,又称脱臼。

7.脑震荡

答:是指头部受到外力打击后,使大脑管理平衡的膜半规管、椭圆囊、球囊等感受器机能失调,直致引起意识和机能的一时性障碍,即称为脑震荡。

8.急救

答:是指对运动中突然发生的严重损伤,进行紧急、初步和临时性处理,以减轻患者痛苦,预防并发症,为转送医院进一步治疗创造条件。

9.口对口人工呼吸法

答:进行时将患者仰卧,头部后仰,托起下颌,捏住鼻孔,压住环状软骨,防止空气吹入胃中,急救者随即深吸一口气,两口相对,将大口气吹入患者口中,吹气后将捏鼻子的手松开。如此反复进行。吹气频率每分钟1618次,直至患者自主恢复呼吸为止的方法,即为口对口人工呼吸法。

10.冷敷法

答:是指用冷水冲洗或用冷毛巾敷于患处,或用氯乙烷喷射,使血管收缩,减少局部充血,降低组织温度,抑制神经感觉,从而进行止血、止痛和减轻局部肿胀的方伞?/DIV>

11.心脏胸外挤压法

答:将患者仰卧,急救者;两手上下重叠,用掌根置于患者的胸骨下半段处,借助于体重和肩臂力量,均匀而有节律地向下施加压力,将胸壁下压34厘米为度,然后迅速地将手松开,胸壁自然弹回。如此反复进行,每分钟以6080次的节律进行,直至恢复心脏跳动为止。

12.肌肉痉挛

答:俗称抽筋,是肌肉收缩与放松不协调,出现不自主的强直收缩,变得坚硬,运动中最易发生痉挛的肌肉是小腿腓肠肌。

二、简述题

13.传统养生的原则有哪些?

答:保养精神的原则(15分);适应四时的原则(15分);动静结合的原则(15分);护肾保精的原则(15分);补脾益胃的原则(15分);

14.自我监督的意义。

答:有助于及时了解自己在锻炼过程中生理机能变化(15分);有助于预防疲劳(15分);有助于调整锻炼计划和运动负荷(15分);并为合理安排教学、训练内容和方法提供依据(15分);为医生体格检查提供参考(15分)。

15.运动中腹痛产生的原因。

答:多数在中长跑时产生。原因准备活动不充分,内脏器官功能尚未达到竞赛状态,致使脏腑功能失调,引起腹痛(15分);运动前吃得过饱,饮水过多(15 分);腹部受凉,引起胃肠痉挛(15分);少数因运动时间过长或过于剧烈,使下腔静脉压力上升,引起血液回流受阻(15分),或因肝脾淤血,膈肌运动异常,致使两肋部胀痛(15分)。

16.运动中腹痛发生的预防。

答:宜在饭后一小时进行运动(15分);做好准备活动(15分);运动量要循序渐进,并注意呼吸节奏(15分);夏季运动要适当补充盐分(15分);对于各种慢性疾病引起的腹痛应就医检查,病愈之前,应在医生和体育教师指导下进行锻炼(15分)。

17.运动性贫血发生的主要原因。

答:由于运动时,肌肉对蛋白质和铁的需求量增加,一旦需求量得不到满足时,即可引起运动性贫血(30)运动时,脾脏释放的溶血卵磷脂能使红细胞破裂,致使红细胞的新生与衰亡之间的平衡遭到破坏,导致运动性贫血(45)

18.运动性贫血的处置?

答:处置:适当减小运动量(25分),必要时暂停运动(25分),并补充富含蛋白质和铁的食物,口服硫酸亚铁(25分)。

19.运动性贫血的预防?

答:预防:遵循循序渐进和个别对待原则(25分),调整膳食(25分)。如运动时经常有头晕现象时,应及时诊断医治,以利正常参加体育锻炼(25分)。

20.为什么要做准备活动?

答:其目的在于使身体各器官系统机能迅速地进入工作状态(15分)。其作用在于提高中枢神经系统的兴奋性(15分);扩大肌肉、肌腱和关节的活动范围(15 分);克服内脏器官机能的惰性,加强心血管和呼吸器官的活动能力(15分);使机体各方面的功能达到适应锻炼或训练时的要求,预防或减少肌肉、关节和韧带的损伤(15分)。

21.为什么要做整理活动?

答:它是促进体力恢复的一种有效措施(25分)。因为运动对身体所引起的一系列生理变化,并不会随着运动的停止而同时消失(25分);同时通过整理活动,可以改善肌肉的血液循环,使肌肉中血液畅通,有利于偿还氧债,排出二氧化碳和清除代谢产物,以减轻肌肉酸痛和消除疲劳(25分)。

22.为什么进餐后不宜立即运动?

答:因为饭后胃肠已开始紧张工作,毛细血管开放,大量血液流入消化器官,此时若进行剧烈活动,大量血液就要从胃肠道流进骨骼肌,使消化机能减弱(25分)。长此以往,轻则引起消化不良,重则导致消化道慢性疾病(25分);另外,饭后胃内已充满食物,进行剧烈运动时,由于食物的重力和运动的颠簸作用,会牵拉肠系膜,易引起腹痛(25分)。因此应避免饭后剧烈运动。

23.运动性昏厥发生的原因?

答:由于剧烈运动或长时间运动,使大量血液积聚在下肢,回心血量减少所致(45分)。也和剧烈运动后引起的低血糖有关(30分)。

24.当同伴产生运动性昏厥时,你应当怎样进行急救?

答:处置:应立即使患者平卧,足略高于头部(15分),并进行由小腿向大腿心脏方向推摩或拍击(15分)。同时用手指压人中、合谷等穴位,必要时给氨水闻嗅15分)。如有呕吐,应将患者头偏向一侧,如停止呼吸,应立即进行人工呼吸(15分)。轻度休克者,应由同伴搀扶慢走一段时间,帮助进行深呼吸,即可消失症状(15分)。

25.简述运动性损伤的主要原因。

答:思想麻痹大意(15分);运动前准备活动不充分(15分);内容组合不科学,方法不合理,纪律松散及技术上的错误等(15分);运动场地狭窄,地面不平坦,器械安置不当或不坚固(15分);气污浊、噪音、光线暗淡、气温过高或过低,以及运动服装不符合要求等(15分)。

26.当你的同伴踝关节严重扭伤时,你应当如何进行急救?

答:处置:受伤后,应立即冷敷(15分);用绷带固定包扎,并包扎伤脂(15分);24小时后,根据伤情采取综合治疗,如外敷伤药、理疗、按摩等,必要时作封闭疗法(15分);待病情好转后,施行功能性练习(15分);对严重患者,可用石膏固定(15分)。

27.运动中暑时如何处置?

答:首先将患者扶送到阴凉通风处休息(25分),同时采取降温消暑方法,如解开衣领、额部冷敷作头部降温,喝些清凉饮料(30分),并补充生理盐水或葡萄糖生理盐水等(20分)。

28.如何预防运动中暑?

答:在高温炎热季节锻炼时,应适当减少运动量和锻炼时间(20分);避免在烈日下长时间锻炼(20分);夏天在室外锻炼,应戴白色凉帽,穿宽敞薄衣(20分);在室内锻炼时,应保持良好通风并备有低糖含盐的饮料(15分)。

29.心理健康的标志。

答:1)有理想(15分);2)能克制现实的欲望,知足常乐等(15分);3)情绪稳定(15分);4)充分了解自己,正确评价自己(15分);5)有较强的适应能力(15分);。

30.吸烟的具体危害。

答:1)导致人体各种癌症(15分);2)对神经系统和血液循环系统有很大危害(15分);3)会对眼角膜或其它系统造成损害(15分桑?)诱发冠心病(15分);5)抑制胎儿发育(15分)。

31.肩关节扭伤时如何处置?

答:单纯韧带扭伤,可采用冷敷(15分),加压包扎(15分)。24小时后可采用理疗、按摩和针灸治疗(15分)。出现韧带断裂时,应立即送医院缝合和固定处理(15分)。当肩关节肿胀和疼痛减轻后,可适当施行功能性锻炼,但不宜过早活动,以防转入慢性(15分)。

32.在运动中肢体挫伤后如何处置?

答:在24小时内冷敷或加压包扎(15分),抬高患肢或外敷中药(15分)。24小时后,可按摩或理疗(15分)。进入恢复期可进行一些功能性锻炼(15分)。如怀疑内脏损伤,则做临时性处理后,送医院检查和治疗(15分)。

三、多项选择题

33.我国最早的传统养生术有( ABC

A.熊经鸟伸;  B.导引;  C.按摩保健;  D.太极拳。

34.太极拳的特点是( ABCD

A.轻松柔和;  B.连贯均匀;  C.圆活自然;  D.协调完整。

35.准备活动的作用在于( ACD

A.能克服机体生理惰性;    B.有利偿还氧债和消除疲劳;

C.能预防运动损伤;       D.能调节运动情绪。

36.准备活动的要求为( ABD

A.使身体发热,微微出汗;

B.使内脏器官、肢体的活动幅度和肌肉力量达到适宜的工作状态;

C.运动心率达到100120/分;

D.运动心率达到130160/分。

37.运动中极点过后,出现第二次呼吸,其生理状态、运动能力表现为( CD

A.大脑氧债进一步积累;    B.运动能力开始下降;

C.生理过程出现新的平衡;  D.运动能力得到恢复。

38.运动中产生腹痛的主要原因是( ABCD

A.腹部脏器功能失调;       B.呼吸紊乱、膈肌运动异常;

C.运动前吃得过饱或饮水过多;D.腹部受凉。

39.肌肉痉挛的主要原因是( ABCD

A.剧烈运动时肌肉收缩与放松协调关系破坏; B.局部肌肉产生疲劳;

C.肌肉受到寒冷刺激;                    D.运动情绪过度紧张。

40.预防运动性中暑的主要方法是( ABC

A.避免在烈日下长时间锻炼;    B.室内锻炼时要有良好通风;

C.宜穿浅色运动服,室外锻炼时要戴遮阳帽,减轻运动量,缩短运动时间;

D.减少饮水和饮食。

41.运动损伤的原因主要包括( ACD

A.思想上麻痹大意、准备活动不充分;  B.运动前饮食或饮水过多;

C.缺乏运动经验与自我保护能力;      D.技术上的缺点和错误。

42.关节脱位后最明显的症象是( ABCD

A.出现皮下淤血;       B.损伤处出现畸形;

C.与健肢对比不对称;    D.关节部位肿胀疼痛。

四、是非判断题

43.运动中极点的产生,主要是由于运动时下肢回流血量减少,大脑供氧不足,当大脑氧债积累到一定程度时所致。(

44.运动中腹痛主要是由于腹部脏器功能失调和运动时膈肌运动异常等原因引起的。(

45.软组织撕裂伤是闭合性损伤的一种。( ×

46.只要认真做好准备活动,就可以避免运动损伤的发生。( ×

47.偏食或爱吃零食影响正常营养摄入,也有可能导致贫血。(

48.准备活动能使体温下降,以便使人体顺利进入运动状态。( ×

49.运动后应及时进餐,以便及时补充营养。( ×

50.关节扭伤后,在24小时内可采用冷敷,以降低组织温度,减少出血。(

上一页 [1 2]
关闭窗口
 

天津市红旗南路延长线天津理工大学主校区体育中心 邮编:300384

版权 2016天津理工大学体育部.保留所有权利.POWERED BY 6GREEN