首页 | 精彩展示 | 部门介绍 | 体育教学 | 科研 | 群众体育 | 高水平运动队 | 对外交流 | 党建工作 | 精品课 | 大跆协 | 民传分会 
体育部新闻
· 我校举办“心理素质定向扩展...
· 天津理工大学2015年高水平运...
 
  热门关注
当前位置: 首页>>热门关注>>正文
 
体育教学
2016-05-09 15:36  

---体育教学部对沿袭了几十年的传统的“三基”(基本技术、基本知识、基本技能)课程体系进行了改革,全面实施传统模式与“开放式”相结合的体育教学。  

我校体育课一年级开设体育基础课,二年级开设体育选项课。并且根据学生兴趣需要和现行社会时尚运动项目的渴求,来满足学生个性发展,极大地发挥了学生潜能,为活跃学生课余生活打下了良好基础。  

---为满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要,每一课开设12—15个项目,其课程教学设施完备,师资力量强。学生根据自身条件情况,可在校园网进行选项、选师、选时,营造出生动、活泼、主动的学习氛围,使学生充分享受体育课的快乐和成功的喜悦。  

---近年来,随着我校体育教学模式不断改革与完善,教材建设作为体育课程体系建设与改革的重要环节,已经引起我们足够的重视。在教材选用上,力求突出科学性,实用性,知识性。遵循以人为本,适应大学生身心发展规律和需要,充分满足学生个性健康发展。在教材内容的选择上,是以“健康第一”“成功体育”“终身体育”的教学思想为指导,力求使学生了解体育锻炼对健康的作用,掌握体质自我评价和科学锻炼的方法,在开设的运动项目上以足球、篮球、排球、乒乓球、网球、跆拳道、健美操、健美、武术、游泳、韵律搏击、体育舞蹈、瑜伽等深受大学生所喜爱的项目为主要教学内容。  

---同时,在体育教学中采用了传统与现代相结合的教学方式和教学手段求索于创新突破推行“自主”“合作”,突出学生主体性,提高学生参与的积极性,最大限度地发挥学生的创造性,激发学生自主获取知识的愿望和能力。  

---利用本校高水平运动队,对部分课程定期进行教学观摩,演示(基本技术,战术,教学比赛)并组织学生观看大型比赛,让学生感受到体育的精彩魅力,实效显著。  

体育考核通过量化评价与行为评价相结合原则进行。淡化指标,注重激励,发挥潜能提高素养,让大学生不是为了运动而上体育课,而是通过体育课来享受生活。  

天津理工大学体育课程概括  

1、必修课:太极拳  

2、选修课:  

篮球(初级)

篮球(中级)

篮球(高级)

排球(初级)

排球(中级)

排球 (高级)

足球(初级)

足球(中级)

足球(高级)

武术

健美操

游泳

韵律搏击

瑜伽

体育欣赏

网球

健美

体育舞蹈

桥牌

乒乓球

跆拳道

软式排球

游泳(初级)

游泳(中级)

游泳(高级)

关闭窗口
 

天津市红旗南路延长线天津理工大学主校区体育中心 邮编:300384

版权 2016天津理工大学体育部.保留所有权利.POWERED BY 6GREEN