首页 | 精彩展示 | 部门介绍 | 体育教学 | 科研 | 群众体育 | 高水平运动队 | 对外交流 | 党建工作 | 精品课 | 大跆协 | 民传分会 
体育部新闻
· 我校举办“心理素质定向扩展...
· 天津理工大学2015年高水平运...
 
  导航新闻
当前位置: 首页>>导航新闻>>正文
 
津门学子跆拳道出击 争金从品势比赛开始
2016-05-14 20:03  

今天,深圳大运会跆拳道比赛将登台亮相,以天津理工大学学生为主的中国跆拳道队将向奖牌发起冲击。 

从8月5日到达深圳至今已有14天,跆拳道队的生活轨迹就只剩下两点一线——从训练场到宿舍。“一是代表团有严格的纪律规定,二是队员们也还没心思去欣赏景色。”理工大学体育教研室主任、跆拳道队教练苏长来如是说。走进训练场,虽然这里的气温比室外已经低了很多,但队员们依旧是挥汗如雨。学子们的表情也是相当的严峻,因为他们心里确实有压力,他们肩负着为中国大学生代表团、为天津也为学校争金夺银的重任。 

天津理工大学此次派出9人的参赛队伍,其中两人参加竞技跆拳道比赛,另外七人参加跆拳道品势比赛,两项比赛中,品势比赛率先开赛。何谓“品势”?苏长来解释道:简单说,品势更多的是从武术演化而来,与武术套路接近。上届塞尔维亚大运会上,品势比赛正式进入赛程,设有男女团体、男女单人和混双5枚金牌。“上届大运会后,我们发现品势与学校开展的武术训练有相通之处,所以学校方面就为我们大开绿灯,从人员到经费都给予了大力支持。正是因为这样,我们在组队不到一年的时间里便在国内多次夺冠。争夺世界级的金牌,深圳大运会是我们的第一次尝试。”苏长来说。 

在天津高校体育界中,理工大学以战绩出色的武术队闻名。而今跆拳道颇为风靡,学校看重品势跆拳道动作相对简单、便于掌握、更易普及的优势,加以扶植和推广。苏长来说:“如果这届大运会上,我们的队员能够取得好成绩,那对这一运动在学校的群众性普及会有更大的促进作用。一旦开展起来,对学生们的精神面貌及文化内涵的提高都很有意义。” 

“大家现在是憋足了一口气,他们就是想和韩国等比我们开展得早的队伍争一争。在品势比赛中,我们的风格更独特,内涵也更深邃,所以夺得奖牌甚至是金牌的几率是很高的。如果说我们还有什么不足,那就是经验。我们毕竟才刚刚起步,但我们的信心是不能丢的。”苏长来坚定地说。  

关闭窗口
 

天津市红旗南路延长线天津理工大学主校区体育中心 邮编:300384

版权 2016天津理工大学体育部.保留所有权利.POWERED BY 6GREEN