首页 | 精彩展示 | 部门介绍 | 体育教学 | 科研 | 群众体育 | 高水平运动队 | 对外交流 | 党建工作 | 精品课 | 大跆协 | 民传分会 
体育部新闻
· 我校举办“心理素质定向扩展...
· 天津理工大学2015年高水平运...
 
  导航新闻
当前位置: 首页>>导航新闻>>正文
 
品势跆拳道比谁更有型
2016-05-14 19:52  

21岁的朱宇祥和18岁的张静静在深圳打破了韩国队对大运会跆拳道品势比赛8年的垄断。前晚,两个冠军做客南方报业大运直播室,分享他们的冠军经历,朱宇祥说,和对抗性的跆拳道比赛不同,跆拳道品势比赛就是比谁更有型,打得更漂亮。 

一个动作练习千万遍 

假如你不是一位正儿八经的跆拳道爱好者,听到跆拳道品势比赛想必一头雾水。朱宇祥说,品势顾名思义,就是比姿势造型,实际上有点类似中国武术中的套路表演,他和张静静当年都是从武术转而学习跆拳道品势比赛的。 

相较于对抗型跆拳道,品势比赛更具观赏性和安全性,因此,近年来在世界范围内快速流行,本次深圳大运会,也是跆拳道品势在大运史上第一次登堂入室,成为正式比赛项目。 

“为了打得有型漂亮,我们必须上千遍上万遍去练习每一个动作,而且天天练习,这样才会打得很漂亮,打得自如。练习的过程真的很枯燥,经常会有练不下去的感觉。张静静认为,练习中你就能体会到跆拳道的精神———克制,忍耐,百折不屈。 

那么跆拳道品势是不是花架子呢?朱宇祥说,品势的每一个动作都会有实际运用的招式。如果日常生活中遇上了歹徒,对付一两个没问题。 

可以干到60岁才退休 

跆拳道是韩国的传统项目,和中国代表团统治乒乓球一样,韩国运动员过去8年一直统治着跆拳道品势比赛的冠军。朱宇祥说,他的教练不仅有中国人,还有来自韩国的老师,此次带他参加大运会的3名教练中就有一名韩国人,而朱宇祥夺冠的主要对手正是韩国人杨周敏。 

“不过这一次是主场作战,观众特别热情,我没有任何压力。”朱宇祥说,夺冠后他兴奋地身披国旗绕场奔跑了一圈,想感谢所有为他加油的人。 

朱宇祥和张静静两人都来自天津理工大学,学习的是工商管理,但是在训练中他们已经爱上了这项运动,朱宇祥说,和一般的体育运动员不同,跆拳道品势比赛对运动员年龄限制比较宽松,从5岁到50岁都可以,他希望自己可以一直坚持从事跆拳道品势比赛,而张静静表达了累死的观点,张静静说:“世界锦标赛60 岁也可以参加。”  

关闭窗口
 

天津市红旗南路延长线天津理工大学主校区体育中心 邮编:300384

版权 2016天津理工大学体育部.保留所有权利.POWERED BY 6GREEN