首页 | 精彩展示 | 部门介绍 | 体育教学 | 科研 | 群众体育 | 高水平运动队 | 对外交流 | 党建工作 | 精品课 | 大跆协 | 民传分会 
体育部新闻
· 我校举办“心理素质定向扩展...
· 天津理工大学2015年高水平运...
 
  导航新闻
当前位置: 首页>>导航新闻>>正文
 
武术武德相得益彰
2016-05-14 19:48  

从20日起,大运会跆拳道赛事从非对抗的“品势”赛,转入了竞技比赛阶段。讲究武艺与武德相得益彰的跆拳道比赛,给深圳观众展示了独特的风采。  

运动员向记者鞠躬  

世界跆拳道联合会主席赵正源介绍说,大运会跆拳道比赛吸引了来自74个代表团的556名选手参加,共产生21枚金牌,与田径、游泳和射击一样,都是大运会的比赛大项。目前,全世界有1700万人经常从事跆拳道运动,中国的跆拳道练习者超过200万人。  

赵正源说,世界跆联已有200个成员,而且在各个大洲的开展相对平衡,韩国、中国、俄罗斯、土耳其、美国等队伍都比较强大。跆拳道不仅是一种很好的运动,而且还是一件防身的武器。  

除了健身和防身之外,通过跆拳道你还可以学习到对他人的尊敬,也就是‘武德’,以及对国家的热爱、对自己的自信和对同事的友善。”赵正源先生所说的武德,记者在采访过程中印象深刻。昨晚获得女子57公斤银牌的侯玉琢,在接受晶报记者采访之后,向记者鞠躬致谢才离开。  

比赛之余,各队运动员私下都是朋友。预赛在上午进行,下午举行决赛。午后,赛场进入暂时休息时段,各队运动员在训练场上简单操练,或是席地而坐听课,还有人玩起了扑克牌游戏,甚至交流在东门、罗湖商业城、华强北的购物经验。  

教练向裁判掏红牌  

前天的跆拳道是品势项目,类似于武术的套路表演。从昨天开始,进入贴身肉搏的竞技项目。让一些观众感到惊讶的是,每逢比赛出现争议判罚,场上教练就会给裁判员掏出牌子(红队出示红牌,蓝队出示蓝牌)。随后,比赛进入暂停。裁判毕恭毕敬地走向高举牌子的教练,接过之后走向场外的助理裁判耳语片刻。  

中国跆拳道协会副秘书长曹涛告诉晶报记者,一旦教练员举起要求审议的红或蓝牌,将被视为提出“录像审议”申请。审议委员受理审议申请后,在2分钟内依据录像画面可以认定的事实做出裁决。最近这两年,跆拳道实行了“红蓝牌”录像回放制度,有效得避免了各种争议判罚的出现,提升了跆拳道比赛的魅力。  

 

关闭窗口
 

天津市红旗南路延长线天津理工大学主校区体育中心 邮编:300384

版权 2016天津理工大学体育部.保留所有权利.POWERED BY 6GREEN